Dans une récente entrevue, Isaac
Tremblay, cofondateur du Trou du
diable, avait indiqué qu’il désirait
mettre cette histoire derrière lui.
«On voit qu’il n’y a pas de
consensus», avait-il observé. Alors
on dit c’est beau, on ne sera pas
là. Je pense que ce serait mieux
qu’on y soit, mais si ça fait de la
chicane, on préfère ne pas être là.»
«C’est plate, parce que ça s’appelle
la Route des brasseurs de la
Mauricie et je suis un brasseur de
la Mauricie. Mais ce n’est pas moi
qui pilote ça. Des gens ne veulent
pas qu’on soit dedans, alors on ne
sera pas dedans», avait-il ajouté.
Finalement, la fameuse route sera
composée de la microbrasserie À la
Fût (Sainte-Tite), de La Pécheresse
(La Tuque), de la Microbrasserie
Nouvelle-France
(Saint-Alexis-des-Monts), de
L’Arsenal (Charette), de la
Brasserie Dépareillée (Yamachiche),
du Temps d’une Pinte
(Trois-Rivières), du Gambrinus
Brasserie Artisanale
(Trois-Rivières), la microbrasserie
La Forge du Malt (Trois-Rivières),
du Mouton Noir (La Tuque),de la
microbrasserie Ô Quai des Brasseurs
(Bécancour), des Grands Bois
(Saint-Casimir) et de la
microbrasserie Le Presbytère
(Saint-Stanislas). Au cours des
prochains mois et prochaines années,
ces 12 endroits mettront sur pied
des initiatives communes afin
d’attirer les adeptes des plaisirs
brassicoles. Un passeport qui
servira à amasser des étampes qui
donneront droit à des rabais dans
les établissements participants
ainsi qu’à des produits
promotionnels sera entre autres
lancé en avril prochain. Il sera
notamment possible d’obtenir
gratuitement un verre à l’effigie de
la Route des brasseurs après avoir
visité trois établissements. Et même
si le passeport n’est pas encore
disponible, il est déjà possible
d’amasser les étampes en se servant
de la carte, qui est disponible chez
les membres et dans les bureaux
touristiques.
Une bière collaborative
Au début de 2019, les différents
brasseurs membres du RMM mettront
leur talent en commun afin de créer
une bière collaborative qui sera
présentée lors d’un événement festif
qui se déroulera au printemps
prochain.
«Asseoir 12 brasseurs en même temps,
ce n’est pas une mince affaire. On
travaille là-dessus! Le premier
meeting devrait avoir lieu en
janvier prochain. À ce moment, on
décidera quelle forme on donnera à
cette bière collaborative. Peu
importe sa forme, elle va regrouper
l’expertise qu’on a en Mauricie et
mettra de l’avant le terroir
brassicole mauricien», a expliqué
Marie-Claude Thiffeault, responsable
du marketing du RMM.
Une aide de Desjardins
En plus de la contribution de
différents organismes régionaux, de
celles des membres ainsi que le
montant provenant du FARR, le RMM
compte également sur une aide
financière de 5000 $ de la Caisse
d’économie solidaire Desjardins.