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Photo Pier-Olivier Gagnon
YAMACHICHE. Ambiance unique, cachet rustique, vocation
variée, menu diversifié, boissons savoureuses, tout y est
pour obtenir du succès!
Située au 601 de la rue Sainte-Anne (route 138), La Bezotte
arrive discrètement dans le paysage à Yamachiche, mais sa
présence risque de se faire sentir assez rapidement dès son
ouverture.
Le rêve de Daniel Rocheleau, Larry Mc Kinnon et Samuel Côté
devient réalité. Ils ouvrent leur propre café-bistro dans
l’une des plus récentes résidences de
l’Enfilade-de-Maisons-en-Brique-Rouge-de-Yamachiche, tout en
conservant son cachet patrimonial et historique.
Respectivement forgeron, ébéniste et pâtissier/cuisinier,
ils mettent en commun leur expertise pour réaliser ce
projet. De nombreux bénévoles ont aussi mis l’épaule à la
roue pour rénover entièrement le bâtiment afin d’améliorer
l’expérience des citoyens de la région, des touristes ou
encore des groupes de travailleurs qui visiteront l’endroit.
«La maison a été acquise l’automne dernier. On a pris soin
de tout rénover en gardant le cachet patrimonial. On a fait
beaucoup de récupération de matériaux. Ça fait sept mois
qu’on travaille là-dessus. L’idée, c’est de remettre cette
maison dans un état original. Plusieurs citoyens de la
région vont se rappeler de beaux souvenirs lors de leur
passage chez nous», partage fièrement Daniel Rocheleau, l’un
des propriétaires.
«On veut contribuer à l’essor de Yamachiche. On veut devenir
un point central. Notre objectif est d’établir une synergie
avec les partenaires, les commerces, les producteurs et le
milieu. Après deux ans à étudier le marché, on s’est rendu
compte qu’un endroit comme ça, c’était un besoin chez nous!
On a pignon sur rue et on pense avoir tout mis en place pour
connaître du succès».
Le public pourra profiter d’un service de repas
prêt-à-emporter, d’une salle à manger (44 places assises),
d’une boutique gourmande, d’une salle multifonctionnelle (40
places assises), d’une salle de divertissement avec table de
billard ainsi que d’une terrasse extérieure.
«On met vraiment l’accent sur les aliments et les
producteurs locaux. On veut devenir un point de chute pour
les produits du terroir. Nous avons tout à proximité pour
garnir une table. Tout ce qui sera offert proviendra des
producteurs locaux ou régionaux», explique Samuel Côté,
copropriétaire, pâtissier et cuisinier à La Bezotte.
«Nous aurons une offre de café constante, mais nous allons
quand même nous adapter à la demande des gens pour tous les
produits offerts et selon la saison. On ne veut pas imposer.
On souhaite vraiment offrir ce que les gens veulent».
En plus de sa cuisine totalement régionale et de sa
boutique, l’établissement offrira des bières de
microbrasseries et des vins de vignobles locaux.
«On veut contribuer à l’essor de Yamachiche. On veut
devenir un point central»
– Daniel Rocheleau
Yamachiche se transforme
Le Café de village La Bezotte souhaite devenir une
destination incontournable dans la région. Misant sur le
confort, l’expérience du client et sur une offre
diversifiée, les propriétaires espèrent faire rayonner
Yamachiche.
«On veut que Yamachiche devienne un circuit. On remarque que
la municipalité se transforme. On a vu naître une
microbrasserie, une boulangerie et maintenant un café. Les
gens vont maintenant s’arrêter dans le village de
Yamachiche, ils ne feront pas que passer. Le cœur du village
se développe beaucoup, c’est vraiment
intéressant»,
poursuit