BIÈRE. Les personnes qui empruntent régulièrement le Chemin
du Roy à Yamachiche ont probablement remarqué qu'il y a de
l'activité depuis quelques mois dans l'ancien garage situé
aux «quatre coins» du village. D'ici la fin novembre,
Raphaël Richard et Martin Poirier y ouvriront la Brasserie
Dépareillée.
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Une microbrasserie dans un garage? Pourquoi pas, se sont dit les
promoteurs en visitant l'endroit. Non seulement l'emplacement
géographique leur semblait idéal pour réaliser leur projet, mais
la configuration même du bâtiment répondait en tous points aux
critères recherchés. À preuve, elle est demeurée la même depuis
le début des travaux. «On a seulement défoncé un mur pour que
tout communique ensemble», indique Raphaël Richard.
«On a hâte de faire tripper le monde!»
- Raphaël Richard
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Le vaste espace leur permettra de concrétiser des projets
d'expansion le temps venu. Mais pour le moment, ils se
concentrent évidemment sur l'ouverture prochaine de leur
commerce, dont l'aménagement va bon train.
Environ 60
000 bouteilles la première année
Au départ, les brasseurs prévoient produire 300 hectolitres de
bière par année, pour ensuite augmenter ce nombre graduellement.
La production sera majoritairement mise en bouteille en format
de 500 ml.
Six brassins verront le jour d'ici décembre. D'autres suivront,
promettent les brasseurs. «On est en train de mettre la dernière
touche à nos recettes. Nous aurons des produits bien balancés,
avec de bons agencements et des saveurs remplies de subtilités»,
souligne M. Richard, ajoutant que la production devrait démarrer
vers la mi ou la fin octobre.
Martin Poirrier et Raphael Richard,
copropriétaire de la Brasserie Dépareillée
(Photo TC Média - Marie-Ève Veillette)
Pour mettre en valeur leurs bières, les deux associés misent sur
une image simple et, surtout, loufoque. «On voulait que ça nous
ressemble. C'est pour ça qu'on a choisi le nom de Brasserie
Dépareillée. Martin et moi sommes deux personnes totalement
différentes, mais on se complète et on se comprend.»
Un endroit convivial
À l'entrée de la nouvelle
microbrasserie se trouvera le salon de dégustation, dont
les pièces maîtresses seront assurément les tables
massives réalisées avec d'immenses bobines de bois
anciennes.
À proximité de cette porte, un
comptoir bar avec frigo sera aménagé pour permettre
éventuellement le service en fût, tout comme celui
d'embouteillage directement au robinet de la pompe, une
pratique autorisée dans les microbrasseries artisanales
du Québec depuis décembre dernier. Ce type
d'embouteillage permet à la clientèle de quitter
l'établissement avec des bières brassées sur place pour
consommation dans les heures qui suivent. Pour ce
dernier service, la Brasserie Dépareillée offrira des
bouteilles de format 950 ml.
Par ailleurs, un laboratoire destiné
au contrôle de la qualité et à la conception des
recettes sera également aménagé sur les lieux, niché
entre l'entrepôt et la salle de brassage. Au deuxième
étage sera moulu le grain, qui tombera directement dans
la cuve.
Pour réaliser leur projet, les deux
partenaires d'affaires ont investi environ 500 000$ en
équipement. Avec celui-ci, ils croient être en mesure de
tripler facilement leur production une fois le projet
bien en selle. Pour le moment, le local est en location,
mais une entente leur permettrait d'en faire
l'acquisition dans cinq ans.
Un peu plus sur les promoteurs
Partenaires et experts
Raphaël Richard et Martin Poirier
travaillent dans le milieu des microbrasseries et des
pubs depuis plus de cinq ans. Ils ont décidé durant le
temps des Fêtes, l'année dernière, de se lancer dans un
projet entièrement à leur image. Ils se sont mis à la
recherche d'un local et de financement. Les réponses ont
été positives et les voilà rendus à concrétiser le tout.
Le moment venu, ils embaucheront un assistant pour les
appuyer.