Une expertise
indispensable en agroenvironnement
Pier-Olivier Gagnon pier-olivier.gagnon@tc.tc
Derrière, de gauche à droite, Jean-Pierre Labbé,
agronome, Julia Gendron, adjointe à la direction et Nicolas Bourget-Roberge,
stagiaire et ingénieur en agronomie. Devant, Yvon Lamy, directeur et
Jean Damphousse, président du Groupe Envir-Eau-Sol.
©Photo TC Media - Pier-Olivier Gagnon
YAMACHICHE. Le Groupe-Envir-Eau-Sol de Yamachiche travaille, depuis 20 ans, à accompagner les producteurs agricoles dans la mise en place de pratiques agricoles durables et économiquement rentables.
En plus d'offrir une expertise de pointe en agroenvironnement, ce
regroupement se charge de sensibiliser les agriculteurs au respect
de l'environnement. L'amélioration de la gestion des matières
fertilisantes, l'aménagement et la protection des cours d’eau,
l'atténuation des gaz à effet de serre et la réduction de
l’utilisation et la gestion raisonnée des pesticides font aussi
partie des priorités de l'organisme.
«On fait la promotion de l'agriculture durable, mais
toujours en harmonie avec l'environnement. On contribue à améliorer
les connaissances de nos agriculteurs. On est près des agriculteurs
pour offrir du soutien et de l'accompagnement, mais on offre
également de l'aide au niveau technique, par exemple pour drainer
les terres», souligne Jean Damphousse, président de l'organisme
comptant plus d'une centaine de membres.
Le Groupe Envir-Eau-Sol met son savoir-faire à la
disposition des agriculteurs pour la réalisation du Plan
d'accompagnement agroenvironnemental (PAA) et le Plan
agroenvironnemental de fertilisation (PAEF).
Uniquement en 2016, le travail du Groupe Envir-Eau-Sol
a permis à des producteurs de la région de réaliser plus de 1 000
interventions visant à développer des pratiques culturales limitant
l'érosion et à l'aménagement de plus de 4 400 mètres de bandes
riveraines pour améliorer la qualité de l'eau des cours d'eau.
Vision
La nouvelle ère amène son lot de nouveautés et un changement dans
les façons de faire. Évidemment, le Groupe Envir-Eau-Sol doit
composer avec une clientèle différente et remarque tout de même un
changement dans la mentalité des agriculteurs. «La vision est très
différente d'avant. Ce n'est pas tout le monde qui accepte le
changement ou qui souhaite modifier ses pratiques, mais on note une
grande amélioration», reconnait M. Damphousse.
«On veut amener le producteur à avoir un meilleur rendement. On est
proactif, mais il reste encore du travail à faire. Les changements
climatiques demandent de l'adaptation et du changement. C'est ce
qu'on tente de partager à la relève et à nos producteurs».