L'Écho 24 août 2017

Une expertise indispensable en agroenvironnement


Pier-Olivier Gagnon pier-olivier.gagnon@tc.tc

 


Derrière, de gauche à droite, Jean-Pierre Labbé, agronome, Julia Gendron, adjointe à la direction et Nicolas Bourget-Roberge, stagiaire et ingénieur en agronomie. Devant, Yvon Lamy, directeur et Jean Damphousse, président du Groupe Envir-Eau-Sol.
©Photo TC Media - Pier-Olivier Gagnon

 

YAMACHICHE.  Le Groupe-Envir-Eau-Sol de Yamachiche travaille, depuis 20 ans, à accompagner les producteurs agricoles dans la mise en place de pratiques agricoles durables et économiquement rentables.


En plus d'offrir une expertise de pointe en agroenvironnement, ce regroupement se charge de sensibiliser les agriculteurs au respect de l'environnement. L'amélioration de la gestion des matières fertilisantes, l'aménagement et la protection des cours d’eau, l'atténuation des gaz à effet de serre et la réduction de l’utilisation et la gestion raisonnée des pesticides font aussi partie des priorités de l'organisme.


«On fait la promotion de l'agriculture durable, mais toujours en harmonie avec l'environnement. On contribue à améliorer les connaissances de nos agriculteurs. On est près des agriculteurs pour offrir du soutien et de l'accompagnement, mais on offre également de l'aide au niveau technique, par exemple pour drainer les terres», souligne Jean Damphousse, président de l'organisme comptant plus d'une centaine de membres.


Le Groupe Envir-Eau-Sol met son savoir-faire à la disposition des agriculteurs pour la réalisation du Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA) et le Plan agroenvironnemental de fertilisation (PAEF).


Uniquement en 2016, le travail du Groupe Envir-Eau-Sol a permis à des producteurs de la région de réaliser plus de 1 000 interventions visant à développer des pratiques culturales limitant l'érosion et à l'aménagement de plus de 4 400 mètres de bandes riveraines pour améliorer la qualité de l'eau des cours d'eau.

 

Vision

La nouvelle ère amène son lot de nouveautés et un changement dans les façons de faire. Évidemment, le Groupe Envir-Eau-Sol doit composer avec une clientèle différente et remarque tout de même un changement dans la mentalité des agriculteurs. «La vision est très différente d'avant. Ce n'est pas tout le monde qui accepte le changement ou qui souhaite modifier ses pratiques, mais on note une grande amélioration», reconnait M. Damphousse.


«On veut amener le producteur à avoir un meilleur rendement. On est proactif, mais il reste encore du travail à faire. Les changements climatiques demandent de l'adaptation et du changement. C'est ce qu'on tente de partager à la relève et à nos producteurs».

 

 

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