L'Écho 29 mars 2017

Le temps des sucres comme autrefois

 

Pier-Olivier Gagnon

 

Jean-Pierre Clavet est fier d'exploiter sa cabane à sucre avec les anciennes méthodes et d'offrir des produits certifiés biologiques.

©Photo TC Media - Pier-Olivier Gagnon

 

 

  Chaque printemps, depuis 1992,  Jean-Pierre Clavet s'occupe de 700 entailles. Il est l'un des seuls acériculteurs au Québec, avec autant d'entailles, à exploiter sa cabane à sucre avec les méthodes traditionnelles de l'époque. 

 

À 60 ans, le propriétaire de la ferme Le Crépuscule, qui accueille bon an mal an entre 600 et 900 clients des quatre coins du monde, refuse toujours de moderniser. Ses équipements? Des chaudières, des chalumeaux, une remorque en bois avec un baril, une bouilleuse à bois et un grand poêle qu'il a acheté au début des années 2000 des Sœurs de la Visitation. Une fois les érables entaillés, il part récolter l'eau d'érable en marchant dans la forêt avec son cheval Peanut qui se charge de faire suivre le réservoir.

 


Jean-Pierre Clavet est fier d'exploiter sa cabane à sucre avec les anciennes méthodes et d'offrir des produits certifiés biologiques.
Photo TC Media - Pier-Olivier Gagnon

 

La forme physique garde la forme mentale
Jean-Pierre Clavet 

 

 

En vieillissant, c'est de plus en plus difficile d'exploiter son érablière comme autrefois, avoue M. Clavet. Mais il n'envisage pas changer sa façon de faire. «C'est certain que je le ressens plus qu'avant. Heureusement, je suis en bonne forme. J'ai repris l'activité physique. Je cours régulièrement et je fais partie du Club Milpat. Je me dis que la forme physique garde la forme mentale. Je ne me vois pas vieillir dans un centre de personnes âgées. Je veux continuer de faire ce que je fais parce que j'aime ça», lance-t-il sans hésitation.

 


Jean-Pierre Clavet est fier d'exploiter sa cabane à sucre avec les anciennes méthodes et d'offrir des produits certifiés biologiques.
Photo Gracieuseté

 

 

Chaque année, l'érablière de M. Clavet produit une moyenne de 250 litres de sirop. «J'ai appris à faire les sucres de cette façon-là et je veux perpétuer la tradition québécoise. On fait découvrir la tradition à des gens de partout et on offre les mets typiques. Les gens viennent nous voir notamment pour ça», affirme l'acériculteur.

Cette érablière s'étend sur 100 arpents boisés et se retrouve dans une forêt mixte.

 

Après le temps des sucres, à la fin avril, Jean-Pierre Clavet s'occupe de récolter la sève de bouleau. «On répond au besoin de certains clients. La sève de bouleau possède des bienfaits pour la santé. C'est notamment une eau détoxifiante. C'est un produit naturel reconnu».

 

Seule cabane biologique au Québec

Jean-Pierre Clavet a été l'un des premiers au Québec à recevoir sa certification biologique pour son sirop d'érable. Aujourd'hui, il est le seul à posséder une cabane à sucre bio au Québec. Ancien marin, c'est grâce à son expérience sur les mers qu'il a décidé de faire des produits biologiques. «J'ai eu une prise de conscience de mieux manger et de faire attention à notre planète. Je crois au biologique. Le bio, c'est important pour notre santé, la préservation de nos ressources et le respect de notre environnement. C'est un créneau particulier et ça fait partie de nos valeurs! La qualité de nos produits biologiques est particulière et incomparable», explique-t-il fièrement.

 

Selon lui, la popularité des produits biologiques augmente. La preuve, encore l'année dernière, le propriétaire de la ferme Le Crépuscule a connu une augmentation de 5% de ses ventes. Homme qui aime le public, il espère garder une bonne santé pour servir encore longtemps sa fidèle clientèle. «J'ai un contact privilégié avec chaque client. Nous recevons toujours de bons témoignages de nos clients qui viennent chez nous. Ce que j'aime, c'est que je suis valorisé par mon travail. Les mets qu'on offre sont pratiquement tous faits ici. Ça fait une différence pour plusieurs clients qui veulent de la qualité», conclut-il.

 

Il n'y a pas seulement la popularité de la cabane à sucre de M. Clavet qui dépasse les frontières de la Mauricie. Tous les produits de sa ferme, spécialisée dans l'élevage de poulets, bœufs, veaux, porcs et poules, se retrouvent également sur les menus de populaires restaurants de Montréal et Québec, dont le restaurant Toqué!.

 

Suivez Pier-Olivier Gagnon sur Twitter: @POGagnon 




 

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