Hommage à l'agroalimentaire mauricien
C'était soir de fête jeudi à l'Auberge Gouverneur de Shawinigan alors que s'y tenait le Gala des Gens de terre & saveurs. Sur la photo: Ida Carpentier, Hélène Champagne, Ève Mercier, Chantal Durocher, Martin Marcouiller, Normand Houle, Jean Marie Giguère et Patricia Lamy. Absente sur la photo: Laurence Lefebvre Saint-Arnaud.
OLIVIER CROTEAU
MARIE-JOSÉE MONTMINY
(Shawinigan) Onze lauréats ont été récompensés jeudi soir à l'Auberge Gouverneur de Shawinigan à l'occasion du troisième Gala des Gens de terre & saveurs.
Cette soirée souligne les accomplissements d'entreprises et d'artisans des milieux agricole et agroalimentaire de la Mauricie. Des mentions spéciales ont également été attribuées aux conseillers-intervenants et employés de l'année qui accompagnent les entrepreneurs.
Des entreprises et individus des quatre coins de la région se sont illustrés, de Passion Lavande de Saint-Sévère à Pranasens de Sainte-Geneviève-de-Batiscan en passant par Le Rieur Sanglier d'Yamachiche, la boulangerie Du bon pain, croûte que croûte de Saint-Élie-de-Caxton, la Ferme Martel et filles de Saint-Stanislas et le restaurant Le poivre noir de Trois-Rivières.
Le gala s'intégrait dans un souper cinq services mettant en valeur les produits du terroir mauricien. Le coquetel a pris la forme d'un combat des chefs «opposant» le chef Manuel Harvey du restaurant Chez Arthur et Dany Willard, chef-traiteur. Leur défi consistait à servir deux hors-d'oeuvre de leur cru, comprenant au moins trois produits régionaux.
Le concours de création gourmande était de retour cette année. Considérant «la qualité des deux créations en lice», le jury n'a pas osé déclarer un gagnant... Les honneurs ont été partagés entre les gnocchis créés par Les Couleurs de la terre avec les produits de la microbrasserie Le Trou du diable et Multi-ferme, ainsi qu'une saucisse au saumon fumé, produite par Bedon rond en collaboration avec M.A. Poissonnerie et cie, la ferme La Chouette Lapone et Domaine & Vins Gélinas.
Issu de la concertation de partenaires du milieu agricole et agroalimentaire de la Mauricie, l'événement bénéficie du soutien de Desjardins Entreprises, du Plan de développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire de la Mauricie, du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, de la Fédération de l'UPA de la Mauricie, des marchands Metro de la Mauricie et des députés provinciaux de la région.
Gala des gens de Terre & Saveurs 2015 - Lauréats
AGRICULTRICE D'EXCEPTION
Catherine Gélinas (Passion Lavande) - Saint-Sévère
AGRICULTEUR D'EXCEPTION
Rhéaume Allaire - Saint-Tite
AGRICULTEUR VERT
Ferme Martel et filles - Saint-Stanislas
FAMILLE AGRICOLE
Ferme Christel Schönau - La Croche
JEUNE ENTREPRENEUR DE LA RELÈVE AGRICOLE
Jérémie Pittet - Saint-Tite
NOUVELLE ENTREPRISE
Du bon pain, croûte que croûte - Saint-Élie-de-Caxton
TRAITEUR/RESTAURATEUR INCONTOURNABLE À VISITER
Le Poivre Noir - Trois-Rivières
AGROTOURISME
Domaine & Vins Gélinas - Saint-Sévère
EMPLOYEUR DE CHOIX
Pranasens - Sainte-Geneviève-de-Batiscan
DÉTAILLANT AGROALIMENTAIRE
Metro Fournier
TRANSFORMATEUR ARTISAN
Le Rieur Sanglier - Yamachiche
EMPLOYÉS DE L'ANNÉE
Simon Brissette
Anne Cossette
Jacques Moreau
CONSEILLER INTERVENANT
Huguette Veillette
Stéphanie Veilleux
Simon Smith
CONCOURS DE CRÉATION GOURMANDE
Gnocchis - Les Couleurs de la terre - Yamachiche
Saucisse de porc au saumon fumé - Le Bedon Rond - Shawinigan