Le Nouvelliste 14 juin 2014
Plus d'agriculture au Marché public Yamachiche
Lors de la conférence de presse annonçant
la quatrième saison du Marché public Yamachiche, on retrouvait (à
l'avant) Daniel Tétreault, de Osé Tout, entouré de Danielle Lemay, de la
ferme maraîchère Frigon, de Pierre Meunier, représentant de la députée
Ruth Ellen Brosseau, de Fannie Trudel, représentant du député Marc H.
Plante, de Jean-Nick Trudel, c000rdonnateur du Marché public Yamachiche,
de Michel Isabelle, maire de Yamachiche et préfet adjoint de la MRC de
Maskinongé, et de Guy Fradette, président du conseil d'administration du
Marché public Yamachiche.
Martin Lafrenière
Yamachiche — Les visiteurs du Marché public Yamachiche auront l'occasion
cette année de côtoyer une belle variété de producteurs agricoles, et
pas seulement ceux et celles qui leur vendent des produits depuis 2011.
Le conseil d'administration du Marché public Yamachiche s'est donné
l'objectif d'attirer quelque 6400 personnes durant la saison 2014, soit
1400 de plus que les statistiques comptabilisées en 2013. Pour parvenir
à atteindre la barre des 400 visiteurs par samedi, l'organisation mise
sur la présence d'agriculteurs, que ce soit des producteurs laitiers ou
de céréales, qui vont expliquer aux gens la nature de leur travail.
«On veut se donner une identité comme marché public pour amener les gens
à venir à notre marché. L'identité est de faire le lien entre les gens
et l'agriculture. Le marché fournit gracieusement le stand au producteur
afin que ce dernier fasse connaître ce qu'il produit», expose Guy
Fradette, président du conseil d'administration du marché.
Près de 30 marchands ont été
recrutés |
La formule retenue par l'équipe du marché public, en collaboration avec
l'Union des producteurs agricoles de la Mauricie, prévoit qu'un
producteur céréalier pourrait apporter de la machinerie, comme une
moissonneuse-batteuse. Sans que l'activité devienne une exposition
agricole, les visiteurs pourront voir les équipements des producteurs
afin de mieux comprendre leur métier.
Le développement de ce volet a été rendu possible par l'arrivée de
contributions du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation du Québec et du plan de développement de l'agriculture et
de l'agroalimentaire de la Mauricie qui totalisent environ 80 000 $.
Cette somme permet à l'organisme d'embaucher un coordonnateur. Le
financement servira également à assurer l'animation du site et à couvrir
les frais de publicité.
Ouverture aujourd'hui
Le marché public ouvre aujourd'hui dans le stationnement de l'église de
Yamachiche. Près de 30 marchands, dont le tiers sera présent à temps
plein, ont été recrutés pour la quatrième saison. Une quinzaine de
marchands occuperont un stand chaque samedi. Le marché conserve une
belle variété de produits (légumes, produits de boulangerie, viandes,
vins) et voit arriver une fromagerie. «Ça fait longtemps qu'on veut un
producteur de fromages et on est content de l'avoir, car c'est sans
cesse en demande. FX Pichet était venu au marché de Noël et ça avait été
une bonne base de départ», continue M. Fradette. Le marché continuera
d'offrir jeux gonflables, animation musicale et ateliers de cuisine au
cours de la saison qui prendra fin le 27 septembre.•
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