Si le bilan de l'année 2013 a été satisfaisant pour le
Marché public Yamachiche, l'organisation ne chôme pas pour
la préparation de la 4e année du Marché et espère ainsi
augmenter le nombre de visiteurs.
«La saison 2013 était très importante pour nous, car c'était
l'année qui déterminerait si nous poursuivions ou non
l'aventure du Marché public. Finalement, nous avons eu une
très bonne année avec une dizaine de marchands permanents et
près d'une vingtaine occasionnels. Cette année, on veut
dépasser ce chiffre et avoir une quinzaine de producteurs en
permanence», affirme Guy Fradette, président du Marché
public.
Des subventions du gouvernement provincial et du Plan de
développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire de la
Mauricie viennent également assurer une certaine stabilité
financière pour les prochaines années à l'organisation du
Marché qui offre aux citoyens des viandes, du miel, du pain,
des confiseries et autres légumes produits localement.
«Nous avons tait des demandes de financement et nous en
avons obtenu. C'est en quelque sorte venu boucler notre
budget et ça nous a permis d'embaucher un coordonnateur,
Jean-Nicholas Trudel, qui avait toutes les compétences que
nous recherchions et qui va pouvoir développer le Marché. Ça
nous amènera également beaucoup de stabilité, car au cours
des dernières années, nous avons changé de coordonnateur à
plusieurs reprises», explique
M. Fradette.
Si la saison dernière avait innové, entre autres, avec des
jeux gonflables, une mini ferme, un méchoui et des ateliers
culinaires, cette fois c'est le contact entre le client et
le producteur qui sera revu. «Nous allons développer notre
image (Marché de culture et d'agriculture) en devenant un
contact direct entre le client et l'agriculteur. Nous
voulons organiser des activités, par exemple qu'un
producteur laitier amène une vache sur place et explique le
processus de production laitière. Ça ne se fait pas
ailleurs, mais nous trouvons important de permettre aux gens
d'avoir ce genre de contacts privilégiés», lance le
président du Marché.
«Et du côté de la culture, nous voulons le plus souvent
possible organiser des prestations d'artistes, que ce soit
des artistes musicaux, de cirque, des peintres. De cette
façon, nous allons également promouvoir les artistes de la
région.»
Le Marché public Yamachiche sera ouvert pendant 16 samedis,
de 9 h à 15 h, à compter de la fin de semaine du 14 juin
jusqu'au 27 septembre. Si l'année dernière c'est une moyenne
de 300 visiteurs qui se sont déplacés chaque semaine, la
direction du Marché espère qu'elle se situera entre 400 et
500 personnes en 2014.