Encore plus de sarrasin au menu pour les deux ans de l’Épicurium
Pour souligner son
deuxième anniversaire, l’Épicurium désire mettre
en valeur plus que jamais le patrimoine de
Louiseville et de la région à son menu.
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Lors des
consultations publiques tenues en janvier dernier par la
SADC de Maskinongé sur la revitalisation du centre-ville
de Louiseville en vue d’un plan directeur, la mise en
valeur du sarrasin à longueur d’année était ressortie
comme élément important par la population. Outre les dix
jours du festival de la galette, on ne retrouve à peu
près pas de sarrasin dans les menus des restaurants de
Louiseville. Les aubergistes s’intéressant au projet de
revitalisation de près se sont dit qu’ils allaient
offrir aux clients l’occasion de savourer cette farine
bourrée d’éléments nutritifs.
Stéphane Bernier et Éric Monette, qui célébreront le
deuxième anniversaire de leur auberge le 31 août
prochain, sont fiers de présenter le Princesse Louise.
Ce gâteau est une version du populaire Reine-Élizabeth
que leur chef, Scott Botosan, a revu, façon pays du
sarrasin avec la farine du Moulin de la Carrière. Les
aubergistes en ont profité pour rebaptiser ce dessert du
nom de celle à qui Louiseville doit le sien depuis 1880,
pour faire un clin d’œil à son histoire.
D’autres exclusivités mettent en valeur la farine de ce
coin de pays. Déjà, les visiteurs du gîte pouvaient
goûter, lors de leur séjour, à la gaufre de sarrasin et
à la traditionnelle galette, farcie à la saucisse de
sanglier.
Pour les menus du midi et du soir, les aubergistes et
leur chef ont développé des bols en coquilles de
sarrasin pour présenter les salades-repas aux épicuriens
de la MRC de Maskinongé. La salade de Jules, une César à
la mode de chez nous avec du bacon du Rieur Sanglier de
Yamachiche plutôt que l’habituel bacon de porc, la
Royale truite fumée, avec l’irremplaçable poisson fumé
et mariné de Fumée des Monts de Saint-Alexis et la
printanière tout en légumes font le délice des amateurs
de salade. Le bol mangeable ajoute donc un élément
nourrissant et craquant dans tout les sens du terme.
Le chef Botosan a également concocté une soupe à
l’oignon et à la bière de sarrasin avec croûtons de
fromage Baluchon pour rendre hommage à l’Ambrée de
sarrasin de la Micro-brasserie de la Nouvelle-France et
au désormais célèbre fromage de Champlain en Mauricie.
Le chef est déjà à mijoter de nouvelles trouvailles pour
le Festival de la galette de sarrasin et pour la table
d’hôte des Fêtes.
La salle à manger est ouverte à l’année à tous pour les
dîners du mercredi au vendredi et pour les soupers du
jeudi au samedi ou sur réservation pour un groupe en
tout temps. Pour informations ou réservations :
819-228-8408 |
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