CERISES ET GELÉE

 

                                                  Texte de Michel Bourassa

 

                                     Toute bonne gelée de cerises,

                                     De fleurs à fruits, prend prise

                                     Quand les baies, de sucs se grisent,

                                     Les rendant à terme, sans surprise.

 

                                     À l’arrivée du temps des gelées,

                                     Les cerises n’ont pas encore gelé.

                                     Faudra-t-il leur donner une dégelée,

                                     Pour en faire une bonne gelée?

 

                                     Chaque attente d’une gelée décongelée

                                     Conduit à l’extase d’une langue à geler,

                                     Tellement, qu’aux instants des non gelées,

                                     Ce goût fruité m’est accordé: oui  je l’ai!

 

                                      Les rosées d’avril en blanches gelées,

                                      Aux lointains moments des lacs gelés,

                                      Parfois amènent, sous les surgelés,

                                      Un orphelin délice à vouloir être dégelé.

 

                                      Pour ce plaisir sans nom qui me grise,

                                      C’est la fête des papilles, sans méprise,

                                      Et dans l’attente d’une gelée en reprise,

                                      Soit en septembre, au retour des cerises.