CERTAINES PLANTES COMESTIBLES
Article de Michel Bourassa
Pour ceux
qui aiment amener un peu de variété dans leur menu de chaque
jour, la nature offre plusieurs plantes délicieuses et ce, tout au long
de la saison estivale. Une des premières à arriver au printemps
est nul autre que le détesté pissenlit, lequel fourni de tendres
feuilles se mangeant en salade; une autre plante qui se déguste
d’une manière identique est le plantain avec les jeunes pousses de
l’année.
La
fougère se distingue dans l’alimentation par ses renommées
têtes de violon, appelées aussi crosses de violon; il est à
noter qu’il faut bien les débarrasser de ses impuretés
brunâtres et les faire bouillir afin d’en tirer pleine
satisfaction. Plus tard, en saison, la Moutarde noire devient
intéressante en fournissant des jeunes feuilles qui doivent être
cuites pour les apprécier; cette moutarde donne les graines servant au
condiment de ce nom. Le Trèfle rouge n’est pas à
dédaigner lorsqu’il est trempé dans une eau salée et
ensuite cuit en entier, puisque
toute la plante est comestible.
Les cœurs
de quenouilles, soit le centre de chaque tige blanche, ont aussi leurs adeptes,
lesquels ne s’en privent nullement. Dans cette nomenclature de plantes
comestibles, l’Ail des bois (il faut obtenir un permis de cueillette,
à cause de sa rareté, résultat des nombreuses
récoltes abusives) est en haut de la liste pour sa grande
popularité auprès des consommateurs. Le Riz sauvage, assez difficile
à récolter dans des lieux humides et souvent marécageux,
correspond à un aliment de très bonne qualité. La
Barbarée vulgaire (cresson de terre), beaucoup moins connue, voit ses
feuilles se faire récolter sous la neige, en hiver; en tout autre temps
de l’année, ces feuilles sont trop amères et sont à
proscrire.
Il y a encore
plusieurs autres plantes à consommer, dont certains rhizomes, fleurs et
tubercules, mais je vous laisse le loisir de les découvrir. Ce texte est
dans le but d’aiguiser votre curiosité dans ce domaine qui est
souvent négligé, faute de connaissances; ce petit clin
d’œil vous poussera peut-être à aller plus loin, car il
y a des livres spécialisés sur le sujet, tout comme probablement
certains sites.