LES ABEILLES EN DANGER

Dans les 5 dernières années, les abeilles sont devenues de moins en moins présentes dans l’environnement, au point de chercher assez longtemps avant d’en trouver une, ce qui n’était pas le cas dans les années 1990; pour ceux qui détestent leurs piqûres, c’est une excellente nouvelle, mais sûrement pas pour les apiculteurs, lesquels sont réellement inquiets devant cette situation dramatique, mettant même en danger leur métier, soit l’apiculture.

Le responsable de cette diminution des populations d’abeilles est un parasite appelé varois et cet insecte ravageur s’attaque principalement aux jeunes abeilles, lesquelles sont trop fragiles pour résister à la maladie transmise par ce dernier. Depuis 2004, les fabricants de miel ont remarqué une baisse annuelle de 15% à 30% d’individus dans leurs ruches, ce qui devient très problématique en 2009, car la rentabilité n’est plus au rendez-vous tout en réduisant considérablement la présence québécoise de ce produit sur les tablettes des commerces de l’alimentation.

Afin de minimiser les impacts négatifs, les quelques 375 apiculteurs du Québec ont déjà procédé en 2009 à une première augmentation de $1.00 du pot de miel de 500 grammes et une seconde hausse du même genre est possible vers la fin du mois de décembre ou en 2010, ce, bien à contre cœur; même si les autres pays producteurs de miel sont aussi concernés par le varois, causant les mêmes pertes dans leurs ruchers, ceux du Québec doivent faire attention à leur marché sur leur propre territoire, dû à la concurrence, car le miel québécois correspond à seulement 20% des ventes totales, ce qui devient de plus en plus critique comme situation.

La pollinisation des fleurs est directement affectée par la chute dramatique des populations d’abeilles, car en 2009, les arbustes et les arbres fruitiers ont, dans plusieurs cas, produit beaucoup moins de fruits, obligeant même les ours à sortir des bois, ce, afin de se nourrir. Les insectes, comme les guêpes et les papillons, font aussi le travail de pollinisation, mais les abeilles contribuent grandement à cette tâche importante dans la production des fruits; il vaut mieux se faire piquer de temps à autres, ce qui n’est pas si grave, et ainsi, continuer à déguster un aliment des plus naturels et bon pour la santé, soit le miel.