Route des brasseurs: la carte officielle est lancée
Marie-Eve VEILLETTE
À l'avant-plan:
Marie-Claude Thiffeault, responsable marketing au
Regroupement des microbrasseries de la Mauricie, et
Raphaël Richard, de la Brasserie Dépareillée. Derrière:
des représentants des microbrasseries membres de la
Route des Brasseurs et des partenaires.
Crédit photo :
(Photo Marie-Eve Veillette)
BIÈRES. Les Mauriciens et les touristes pourront mieux
visualiser où aller déguster les bières de
microbrasserie dans la région grâce à la carte
officielle de la Route des Brasseurs lancée mardi.
La carte est disponible dans les 12 microbrasseries
participantes et dans la plupart des bureaux
touristiques de la région. Elle situe les municipalités
où sont basés les brasseurs indépendants membres du
Regroupement des microbrasseries de la Mauricie (RMM) et
identifie les particularités de chacun à l’aide d’une
légende toute simple.
Soucieux de la sécurité des utilisateurs, les brasseurs
y ont aussi intégré les coordonnées du service de
raccompagnement Tolérance Zéro.
Privilèges
Les utilisateurs de la nouvelle carte pourront la faire
estampiller chez chacune des microbrasseries
participantes. Ils auront ainsi droit à quelques
privilèges, comme divers rabais ou encore un verre à
l’effigie de la Route des Brasseurs après trois visites
chez autant de brasseurs. En avril 2019, un passeport
facile à trimballer prendra le relais et les modalités
de fidélisation seront davantage précisées.
«Par cette initiative, on veut inciter les gens à nous
visiter et à revenir nous voir», indique Raphaël
Richard, membre du RMM et copropriétaire de la Brasserie
Dépareillée de Yamachiche.
Microcircuits
Les brasseurs soulignent également que la carte se
bonifiera dans les prochaines années, et peut-être même
dans les prochains mois. En plus du circuit générique,
des microcircuits seront éventuellement mis sur pied.
«On est conscient que douze microbrasseries à visiter,
c’est beaucoup pour une journée ou un week-end»,
souligne M. Richard. C’est pourquoi l’idée de subdiviser
la route par secteurs a été évoquée, ce qui permettra de
faire le tour des microbrasseries suivant une certaine
logique.
Ces microcircuits seront également proposés à des
transporteurs nolisés oeuvrant déjà dans le secteur du
tourisme.
«Ce service d’autobus fera en sorte que les gens
pourront profiter d’un bon moment sans avoir à faire
appel à un chauffeur désigné», poursuit M. Richard.
Regarder devant
Pour le moment, la Route des Brasseurs englobe les
microbrasseries suivantes: La Pécheresse (La Tuque), Le
Mouton Noir (La Tuque), À la Fût (St-Tite), Les Grands
Bois (St-Casimir), Le Presbytère (St-Stanislas),
L’Arsenal (Charette), Brasserie de la Nouvelle France
(St-Alexis-des-Monts), Coop Le Temps d’une Pinte
(Trois-Rivières), Gambrinus (Trois-Rivières), La Forge
du Malt (Trois-Rivières), Brasserie Dépareillée
(Yamachiche) et Ô Quai des Brasseurs (Bécancour).
Cependant, la Route sera appelée à évoluer advenant
l’arrivée de nouvelles microbrasseries dans le décor.
«Elles seront les bienvenues en autant qu’elles
répondent aux critères du RMM», indique la responsable
marketing, Marie-Claude Thiffeault.
On se rappelle que la microbrasserie shawiniganaise Le
Trou du Diable avait été écartée du projet pour cette
raison, elle qui appartient maintenant au géant Molson-Coors.
Par solidarité, l’autre brasserie du
Centre-de-la-Mauricie, le Broadway Pub, n’a pas souhaité
adhérer à la Route.
Une polémique qui a fait beaucoup de vagues dans les
derniers mois, mais qui est maintenant bel et bien chose
du passé, assure Raphaël Richard. «La page est tournée.
On est content d’aller de l’avant. Molson-Coors aussi.
Tout le monde est d’accord pour dire qu’on en a assez
parlé.»
Rappelons que la mise sur pied de la Route des Brasseurs
nécessitera un investissement total de 100 000$, dont 53
000$ proviennent du Fonds d’appui au rayonnement des
régions et 27 000$ de l’Entente de partenariat régional
en tourisme. Les microbrasseries participantes et leurs
partenaires ont fourni 20 000$ et beaucoup d’heures de
bénévolat.
Une bière collaborative
Le Regroupement des microbrasseries de la Mauricie
lancera une bière collaborative au printemps.
«Une première rencontre aura lieu en janvier 2019 pour
déterminer la forme qu’elle prendra, indique
Marie-Claude Thiffeault, responsable du marketing. Elle
va regrouper l’expertise brassicole mauricienne.»
Une expertise riche et variée, renchérit Raphaël
Richard: «On a un bassin de connaissances incroyable en
Mauricie. Ça donne des produits différents, éclatés»,
dit-il.