L'Écho 13 septembre 2016

Une entreprise qui mise sur la bonne volonté des clients

© Photo, gracieuseté

Karine Lamy et François Leblanc, propriétaires de <@Ri>Les fruits Lamy<@$p> de Yamachiche.

 

 


Pier-Olivier Gagnon

 

YAMACHICHE. L'entreprise Les fruits Lamy de Yamachiche cultive, depuis quelques années, près de 2 500 plants de sureau. Les champs de l'entreprise, l'une des pionnières de cette culture au Québec, regorgent de fruits.

 

Toutefois, c'est dans la mise en marché que l'entreprise se démarque plus particulièrement. Les propriétaires, Karine Lamy et François Leblanc, ont trouvé un moyen original afin de vendre l’abondante offre de ce fruit plutôt méconnu, mais délicieux.

Le couple a décidé de prendre le pari d'un nouveau mode de mise en marché très peu répandu au Québec, soit l'autocueillette en libre-service. Ainsi, les fruits récoltés sont pesés par les clients eux-mêmes. Puis, ils déposent par la suite l'argent dans un espace sécurisé, ce qui ne nécessite pas la présence de commis sur place.

On ne compte actuellement que quelques producteurs maraîchers québécois qui exploitent un système de « paiement d’honneur ». En Mauricie, il s’agit d’une première.

«Nous avons fait ce choix, car nous voulions offrir aux gens la souplesse dans leur vie quotidienne qui est souvent remplie de plusieurs contraintes et d’exigences», affirme le couple.

Les champs des Fruits Lamy de Yamachiche sont situés au 681, chemin des Caron à Yamachiche. Ils sont accessibles du lever au coucher du soleil, tous les jours jusqu'à la mi-septembre. Les clients doivent d'ailleurs apporter leurs propres contenants pour récolter. Un kilogramme de sureau coûte 5$.

À propos du sureau

Le sureau est un fruit méconnu, mais cette culture est en émergence au Québec. Ce petit fruit n'est utilisé que depuis peu dans l'alimentation. La découverte de la riche teneur en antioxydants (on trouve trois fois plus d’anthocyanines que dans le bleuet) a contribué à la récente popularité du fruit bleu violacé.

Au goût situé entre le bleuet et la mûre, le sureau peut être utilisé dans de nombreuses recettes.

Suivez Pier-Olivier Gagnon sur Twitter: @POGagnon

 

 


 

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