Le Nouvelliste 15 juillet 2014

Plus de 600 coureurs à Yamachiche

Marcel Jobin s'est fait un devoir de féliciter les trois coureurs qui ont terminé sur le podium du 21,1 km samedi. Il s'agit, de gauche à droite, de Nicholas Berrouard, Baghdad Rachem et Amor Dehbi.

Étienne Dubois

(Yamachiche) C'est encore une fois sous le chaud soleil que s'est déroulé, samedi dernier, le Demi-marathon Marcel-Jobin, à Yamachiche. Pour l'occasion, plus de 600 coureurs, dans les catégories de 1, 5, 10 et 21,1 kilomètres, se sont donné rendez-vous afin de participer à la 18e édition de l'événement.

«On a eu une très belle activité. Nous avons accueilli 639 coureurs, ce qui représente une augmentation de 10 % par rapport à l'an dernier. On a vraiment eu une journée extraordinaire et les parcours étaient beaux», soulignait Suzanne Michaud, responsable des communications au Club Milpat Mauricie, organisateur de l'événement.

C'est le coureur d'origine algérienne Baghdad Rachem qui a franchi les 21,1 kilomètres, ainsi que le fil d'arrivée, en première position, grâce à un chrono de 1:09:50.3, soit un peu plus de trois minutes et demie d'avance sur son plus proche poursuivant, Amor Dehbi (1:13:24.9). Nicholas Berrouard, de Shawinigan, a grimpé sur la troisième marche du podium grâce à un temps de 1:14:30.6.

Chez les dames, c'est Lucie Gonthier qui a signé le meilleur temps, elle qui a fait arrêter le chronomètre à 1:26:40.7.

Dans les autres distances, François Payette (36:59.4) et Marylene Piché (41:37.6) ont respectivement remporté l'épreuve du 10 km dans leur catégorie respective. Lors du 5 km, Marc-Antoine Ricard (16:41.0), chez les hommes, et Catherine Laurin (22:24.0), chez les dames, ont terminé au premier rang. Finalement, l'épreuve du 1 km a été gagnée par deux jeunes de 12 ans, soit Anaël Michaud (3:30.5), chez les garçons, et Simonne Demontigny (3:42.3), chez les filles.

Pour l'occasion, le président d'honneur de l'événement, Marcel Jobin, a également pris part à l'épreuve du demi-marathon.

L'ancien membre de l'équipe olympique canadienne en marche olympique, qui est aujourd'hui âgé de 72 ans, a bouclé les 21,1 kilomètres en un temps de 2:00:01.1. Comme quoi il n'y a pas d'âge pour courir!