Le monde agricole ouvre ses portes aux
citadins
Six fermes à visiter en Mauricie le 10
septembre
Chaque année depuis 2003, des fermes québécoises ouvrent leurs portes au
grand public. L’objectif est double: défaire les mythes
qui entourent l’agriculture et faire connaître
l’industrie. Les exploitations choisies par l’UPA
représentent une diversité tant sur le plan des élevages
que des cultures.
Le 10 septembre, plusieurs fermes de tout le Québec
tiendront des journées portes-ouvertes où le grand
public pourra se familiariser avec la production des
aliments qu’il se met sous la dent chaque jour. Six
exploitations ont été choisies en Mauricie, de La
Bostonnais à Saint-Prosper en passant par Yamachiche.
«Ces journées bâtissent un pont entre le
monde urbain et le monde rural», explique M.
Claude Trudel, président de l’UPA de la
Mauricie. «On a parfois une image bucolique de
l’agriculture à travers des images anciennes.
Mais ç’a évolué avec l’apparition des nouvelles
technologies.»
M. Trudel veut aussi travailler à défaire le
mythe de l’agriculteur-pollueur. «Nous menons
nos activités en prenant soin de l’environnement
parce que nous travaillons avec la nature. Par
ces visites, c’est ce que nous tendons à
démontrer.»
Ces visites, l’UPA s’en est rendu compte,
contribuent au développement de l’agrotourisme.
Au cours des trois premières années du
programme, 17 000 personnes ont participé à ces
visites en Mauricie, 350 000 à l’échelle
provinciale. Pour le promouvoir, le syndicat
agricole a demandé au chanteur et comédien
Guildor Roy d’en être le porte-parole. Son père
est lui-même agriculteur à Rigaud.
De 10h à 16h le 10 septembre, voici les
endroits qu’il sera possible de visiter:
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Le dévoilement de la quatrième édition des
journées portes-ouvertes de l’UPA s’est faite à
la ferme Champlinoise de Champlain, propriété de
la famille Marchand. On retrouve ici Marianne
Duchesne, qui tient dans ses bras la petite
Félicia, Pierrette Normandin de même que Charles
et Sébastien Marchand. Photo L’Hebdo du
St-Maurice/Hugo Lemay |
• Les Marcassins du Rieur Sanglier: Grands gibiers,
sangliers. 671, Chemin de la Grande Rivière Nord,
Yamachiche
• La ferme Champlinoise Inc. Maraîchers. 1396,
Notre-Dame, Champlain
• Ferme Hautpré. Lait, grandes cultures, 620, Village
des Gravel, Louiseville
• La Cabane à sucre chez Laurent Gravel. Produits de
l’érable. Angle rang Saint-Charles et de la route des
Prairies, Saint-Prosper-de-Champlain
• Ferme Valérie Kelhetter. Chèvres. 469, rang Sud-Est,
La Bostonnais.
• Ferme Champ de Rêves. Chèvres angoras. Ferme certifiée
Bio. 241, Principale, Sainte-Geneviève-de-Batiscan.
Pour en savoir plus:
www.mauricie.upa.qc.ca
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