Des papilles gustatives comblées
Les Délices d'automne faisaient
découvrir
les produits du terroir au public
RICHARD BIRON
Trois-Rivières
Les papilles gustatives étaient comblées, ce
week-end, à l'occasion de la cinquième édition des Délices
d'automne, à l'île Saint-Quentin. Cette dégustation en plein air,
qui se poursuit aujourd'hui, constituait une bonne occasion de faire
connaître au public la nourriture du terroir de la Mauricie et du
Centre-du-Québec.
Quelque 200 produits étaient offerts dans les 35
stands tenus par des transformateurs, des commerçants ou des
agriculteurs bien établis. «Nous avons 14 nouveaux stands et plus de
60 nouveautés», se réjouissait Norman Houle, président de
l'événement.
«Nous voulons créer des étincelles de goût, de
texture et d'odeur, indiquait-il. De cette manière, lorsqu'ils
recevront des convives, les gens vont se rappeler du sarrasin ou de
la terrine de bison qu'ils ont mangé ici ».La plupart des exposants
provenaient de la Mauricie ou du Centre-du-Québec.
La découverte était vraiment le but recherché par
les organisateurs. Pas question donc de permettre aux
exposants de servir de copieuses assiettes. «Le principe
est celui des bouchées, a expliqué M. Houle. Nous ne
voulons pas faire comme lors des dernières années des
Fêtes gourmandes de Montréal, où les gens achetaient une
grosse assiette et ne mangeaient qu'un seul produit.»
Selon M. Houle, qui est également directeur régional au
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation du Québec, le domaine de
l'agroalimentaire génère 380 millions $ de ventes nettes
en Mauricie, autant dans les domaines de l'agriculture,
de la transformation, de la restauration et du commerce
au détail.
«On veut augmenter ce chiffre, tout en gardant les
emplois en région, a-t-il mentionné. On souhaite que le
tissu rural reste fort.» En plus de mousser les produits
auprès du grand public, les Délices d'automne permettent
chaque année aux exposants de remplir directement leurs
goussets.
«En trois jours, il y a plus de 100 000 $ en coupons
qui retournent dans les poches des agriculteurs», a
expliqué Norman Houle. Les coupons constituent la
monnaie d'échange de l'événement. En arrivant, les
gourmets achètent ces petits billets aux caisses. Ils
leur servent à payer les produits achetés dans chacun
des stands.
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PHOTO: KRYSTINE BUISSON
Les Délices d'automne ont
permis non seulement aux artisans de faire connaître
leur nourriture, mais ils ont également constitué une
bonne occasion de former
la relève! Sur la photo, on retrouve le propriétaire de
la Ferme Jean-Marie-Gélinas, Yves Gélinas, qui se fait
aider de son fils Charles pour tourner les galettes de
sarrasin. |
Ce que les artisans recherchent, c'est avant tout la visibilité. «La viande de
wapiti n'est pas tellement connue parce qu'il n'y en a pas beaucoup dans les
épiceries, a expliqué Jocelyne Beaupré, propriétaire de la ferme Les wapitis
des beaux prés, d'Aston-Jonction, au Centre-du-Québec. Nous avons ici une
bonne occasion de la faire goûter au public.»
Son fils, Dave Beaupré, en profitait pour exposer
aux fines bouches les vertus d'une telle viande. «Pour 100 grammes
de viande cuite, le boeuf contient 9,3 grammes de gras, tandis que
le wapiti n'en contient que 1.9 gramme», indiquait-il.
«Certaines personnes nous connaissent en tant que
saucisserie, a quant à elle expliqué la gérante du commerce La
saucisserie, situé boulevard des Forges, à Trois-Rivières. Nous
souhaitons aussi faire connaître nos services de boucherie et de
traiteur.»
Formation pour les cordons-bleus
Les cordons-bleus pouvaient venir chercher de précieux trucs de
cuisine aux Délices d'automne. Les démonstrations de soeur Angèle,
la présidente d'honneur de l'événement, étaient bien prisées.
Nouveauté cette année, elle exécutait des recettes en compagnie de
chefs de différents établissements de la région.
Le tout se faisait en collaboration avec des élèves de l'École
d'alimentation et d'hôtellerie du Centre de formation
professionnelle Bel-Avenir. Les cuisiniers en devenir étaient
supervisés par l'enseignant Gérard Michaud.
L'événement se poursuit
Les Délices d'automne se poursuivent aujourd'hui, de 10 h à 17 h à
l'île Saint-Quentin. Le public est invité à stationner sa voiture au
parc de l'Exposition.
Pour éviter les embouteillages dus à l'arrivée de la Classique internationale
de canots, un service de navettes a été mis en place par la Société de
transport de Trois-Rivières.
PHOTO: KRYSTINE BUISSON
Marilys Bigras, 3 ans (à l'avant), Karly Bigras, 7 ans,
et leur cousine Sarah Dubé, 6 ans, ont adoré se remplir
l'estomac à l'île Saint-Quentin ce week-end. |
PHOTO: KRYSTINE BUISSON
Nicolas Simon et sa conjointe Anne Villeneuve se sont
régalés au stand de La Saucisserie, située boulevard
des
Forges à
Trois-Rivières. |
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