DU POISSON À LA PELLE!

 

Vous avez bien lu, à la pelle!, car le pêcheur commercial doit se servir de cet outil essentiel dans son métier pour deux excellentes raisons, soit pour accélérer le rejet des poissons dans le lac pendant le triage et aussi, afin d’empêcher la mort de ces mêmes poissons par cette méthode plus rapide que celle à la main lors de cette remise à l’eau. Durant les températures plus chaudes de l’été, il est encore plus important d’agir en vitesse car la vie des poissons est très fragile; à ce moment, une manipulation minimum est la bienvenue.

Mais, lorsqu’un pêcheur commercial raconte qu’il ramasse les poissons à la pelle dans son embarcation, plusieurs rient de cette affirmation et ne le croient tout simplement pas! Pourtant, d’autres témoins oculaires ont assisté à une de ces scènes de tri ou de rejet des poissons et ils en sont demeurés estomaqués. En effet, surtout lorsqu’un pêcheur a rejeté les plus petits spécimens par-dessus bord et qu’il met, par la suite, les autres dans les bacs avec sa pelle, ça devient presque un spectacle dû à autant de poissons; en plus de la protection de la ressource, la rentabilité n’est sûrement pas à négliger.

Les plus grandes quantités de poissons sont au printemps, lors de la pêche à la Perchaude (du moins, dans les années 1970 à 1985) et à la Barbotte brune, laquelle est encore abondante en 2009; cette dernière espèce se pêche à des milliers de livres par semaine, à cette période printanière, et la pelle est cruciale pour accélérer le travail, car les journées sont longues avec l’obligation d’apprêter toutes ces barbottes, une fois rendu à la maison. Les poissonneries montréalaises achètent la quasi totalité de la Barbotte brune apprêtée et le pêcheur commercial doit répondre à leurs exigences, souvent urgentes.

À l’avenir, lorsque l’on vous racontera avoir vu un pêcheur commercial pelleter du poisson dans sa chaloupe, croyez-le, car j’ai moi-même effectué cette opération des milliers de fois pour des centaines de milliers de livres de poissons et ce, pendant plus de trente ans de pêche commerciale.